Migrantensozialarbeit (MSA)

im Landkreis Dahme-Spreewald

Beratung für Einwanderer, Einwanderinnen und ihre Familien

Die Migrantensozialarbeit unterstützt und berät Einwanderer und Einwanderinnen unterschiedlicher Herkunft im ersten Jahr des Aufenthaltes bzw. bis zum Abschluss des Asylverfahrens. Wir helfen beim Umgang mit Behörden oder wenn jemand Deutsch lernen möchte. Wir unterstützen Eingewanderte dabei, Arbeit zu finden und klären mit ihnen Fragen rund um die Wohnung.

Die MSA berät und informiert zu folgenden Themen

• Zugang und Integration in den Arbeitsmarkt
  • Entwicklung von Perspektiven
  • Klärung und Sicherung sozialer Leistungsansprüche
  • Deutschkurse/Spracherwerb
  • Erziehungs- und Bildungsfragen
  • Bewältigung persönlicher und familiärer Konflikte
  • Wohnungsfragen
  • Umgang mit Diskriminierungserfahrungen
  • Gesellschaftliche Teilhabe (Sportvereine, Selbsthilfegruppen, Vereine u.a.)
  • Zugang zu anderen Fachdiensten

Die Beratung ist vertraulich, kostenlos und unabhängig von Religion und Herkunft.
Wir sprechen Deutsch, Englisch, Russisch und Französisch. Für weitere Sprachen arbeiten wir mit Übersetzer*innen zusammen.

Was die Migrantensozialarbeit darüber hinaus macht:

• Wir unterstützen andere Fachdienste zu migrationsspezifischen Themen und bieten Co-Beratung an.
  • Wir arbeiten in enger Vernetzung mit den kommunalen Regeldiensten, freien Trägern und  den Gemeinschaftsunterkünften im Landkreis.